您当前的位置 :大江网首页 > 揭秘江西 > 赣地名家 正文
“百扇斋主”许小农
http://www.jxnews.com.cn 2005-06-24 15:57
字体:    中   

【 许小农国画、篆刻及扇面艺术作品  】

  许小农,男,51年生,回族,江西南昌人,斋号百扇斋,听松楼。中国扇学艺术学会理事,中国文化艺术发展促进会美术创作中心会员,江西省美术家协会会员,江西省书法家协会会员。中国美协天津泰达创作中心画家。

  自小从家父许亦农研习金石篆刻,十五六岁就操刀镌刻毛主席诗词《长征》,8颗大青田石刻了磨、磨了又刻,堂屋地面上一片石浆水。后又遍临汉印,临刻的印有数百方。参加工作以后,家父告诫:书画之道乃寂寞之道,要“究心于篆”,要“畅晓六书”,对篆字的把握准确无误,并能通变。

  兼习吴昌硕、赵古泥、黄牧甫诸家,十余年艺境渐佳,同时亦对秦汉古鉥、封泥瓦当颇有偏爱。从篆刻的源流来说,篆刻家几乎无不师法秦汉的,但取法的重点有所不同,所表现出来的面貌也就不同,取其法度严谨,朴实深厚,所得则为之见神见韵,古法照人,自出新意。

 

  在篆刻的同时,读名字画谱,究山水技法。在研习各家山水之余,尤喜作山水手卷、山水扇面及成扇,山水手卷展现出的是绵连不断的青峰丹岩、飞瀑流泉、霜林尽染,观山水手卷犹如置身深邃、古雅、意境悠远的真山水,可行、可访、可居、可游,在绘画理论和技法方面,尤得益于中国画名家白庚延、杨延文、崔晓东、陈平等。

  扇面是一种特殊的绘画形式,尺幅虽小,但因折扇折缝不平,且又呈半圆形,况纸质有生、熟两种,极难掌握,但练习到一定的境界时,在挥毫濡墨之时,能更多地表露出笔墨真趣。在小小的扇面上,高山流水、古村小桥、老叟听泉、烟波浩渺,其中传达出浑厚的画风和古朴的格调,皴擦点染、清润秀逸均自胸中流出,许小农把南昌历史名城的著名风景“豫章十景”搬上扇面,古色典雅,一展胸襟。

来源: