您当前的位置 :揭秘江西 > 赣地名家 正文
吹尽狂沙始到金 访著名山水画家汤教勉先生
http://www.jxnews.com.cn 2005-06-24 16:32
字体:    中   

  铁夫艳雯

  在赣西山区有一座历史古镇————萍乡芦溪镇,小镇自然环境幽雅秀美,房屋建筑古朴,民间民俗文化活动异常活跃.具有典型的赣西民风特色。汤教勉虽然离开故乡近四十载,而芦溪镇的山山水水,幼年记忆中的古屋、社戏、花灯却似一幅幅色彩绚丽的画面。在他五十五个春秋汇成生命长河里沉积下来。有时候,他觉得这些记忆的图画严丝密集地拼掇成了一万缕千丝的细网,而无论走到哪里,他也从未走出过这张网……

  自幼受家乡文化的影响,6岁时的小教勉就酷爱美术,苦于无师,他只有随父习字……“姨父在镇上开了一家裱画店,我可以在店里自由进出.小时候的我经常呆呆地站在一些送裱的名人字画前不肯走开,姨父见我迷上了字画,便引见了一位民间画师教我画山水、花鸟…—”汤教勉回顾道。做人以诚,作画以心。这是汤教勉一生的生活准则。生活中的汤教勉过着朴实勤俭的日子,老伴退休在家操持家务,女儿常带外孙女回来看他,儿子是师大美术系的学生。幼年的坎坷给了老汤丰厚的回报:益友、贤妻、聪子、乖孙—…他的生活和谐、平静又充满情趣!

  面对众多的成绩,他仍是从前山童般的质朴谦和,我心依旧。他认为做人应当真诚,为艺则应当更真,这种真应该是摒弃一切杂念,由画家发自心中澄静世界自然溢出的人生告白,容不得一丝牵强。当别人正为名为利追杀得满身伤痕苦不堪言时,他却是怡然自得地在他的云烟堂中,罗织他心中的万般丘壑。难怪天津美院老教授、著名国画家王颂余先生曾感慨万端地为他题写“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的诗句,一言道出了汤教勉为画为人的一生。看过汤教勉山水画的人都感受得到:他是个充满了生活情趣的“和平画家”小船、渔夫、民居、飞鸟、苍郁的山、静谧的水;以及山间汩汩而下却并不急湍的窄瀑;百匝千叠、绕屋缠山无边无际的枫叶……一切是如此的自然和谐,充满着纯真的山村生活气息。

  汤教勉的山水画深受石涛、黄宾虹、傅抱石的影响,在他画中经常可以看到大块的积墨和层层深入的层次感;在构图方面,显然吸收了黄秋园的某些满构图的方法,用以制造较强烈的震撼效果,追求身临其境的气氛感。他学习大师们的长处,但决不刻意去慕仿大师们的某些表皮的技法,而是从精神气质,内在底蕴上揣度大师们的良苦用心,从而达到学而不用所囿,学而能化,学而善用的境界,在大师的面目之外另求自立。这在昌今江西乃至中国都是难能司目的。

  尤其值得一提的是,在当今南昌山水画家中,秋园之凤横扫画坛,许多画家都难逃“秋园画风”的樊离,成了一介“学我则死”的画奴,埋没了自己的绘画个性。而身为中年画家的汤教勉却能无声处听惊雷,独树一帜,以秋园画风之外另辟蹊径,并取得一定的成功,这不能不说是汤教勉的聪颖之处。

  (本文原载一九九七年十月十四日《江西日报》)

来源: 大江网