您当前的位置 :揭秘江西 > 赣地名家 正文
篆刻家丁小路
http://www.jxnews.com.cn 2005-06-24 17:00
字体:    中   

  丁小路,别名嗣周,字祖源,别署临简室主。一九四五年生,江苏常州人。

  余中学时代即喜弄文舞墨,精通音律,尤喜书法。绘画及工艺美术,偶得前人印谱如获至宝,遂临刻有年。并得江南宿儒谭建丞先生,西泠叶一华先生面授,技艺大进。篆刻出自秦汉书印,厚纤细均得其神。曾在诸多展赛中获奖,谭翁建丞先生称:丁君治印熔今铸古,舍短后长,不炫奇,不违字义,不言宗派(题临简室印痕语)。书法宗颜,二王,旁及篆隶,尤擅汉简。

  自作印钮,飞禽走兽,草虫蔬果,或巧色、或巧工、各具神态。金石及象齿微刻,名蜚海内,正草行隶各体兼备。笔力雄健、山水花卉随意挥凝,于精微中见博大。所刻人物肖像更是精微艺术之一绝,曾为诸多名人造像。

  现为中国书法家协会浙江分会会员,浙江省精微研究会会员,碧浪印社副社长,艺术成就入编《中国书画家辞典》。

来源: 大江网