您当前的位置 :揭秘江西 > 赣地名家 正文
悠游在书法艺术海洋里的鱼 记书法家喻剑庚
http://www.jxnews.com.cn 2005-06-24 17:31
字体:    中   

  罗翠兰

  2002年6月的一个炎热的上午,在堆满古书的南昌大学图书馆古籍资料室,第一次见到喻剑庚,几乎没法把他和他的书法作品联系起来:他的小楷俊逸、端丽,行草飞扬、清空,他本人却其貌不扬,言语不多,属于那种走在街上极易被忽略的人。

  随着了解的深入,才发现,正是这种内敛的性格,让他有了今天的艺术成就。

  喻剑庚,1953年生于南昌一普通工人家庭,1969年初中毕业分配到江西生产建设兵团第五团务农,1975年调入江西大学食堂工作,1985年调入南昌大学(原江西大学)图书馆古籍资料室工作至今。一个没有艺术氛围熏陶的人,在其练习书法仅4年时间便获得了书法界的专业认可,被吸收进了中国书法家协会;一个仅有初中文凭的人,不仅破格晋升图书馆馆员(中级职称),且被南昌大学古代文化与古籍整理研究所聘为兼职研究员! 这一切不可能靠关系,它只能靠自己的实力,靠喻剑庚30多年甘于寂寞,埋首于书法艺术海洋里的勤奋与不懈。

  凭着“对书法天生的亲近感”,不管在朱港农场,还是江西大学食堂,自学成了喻剑庚业余生活的全部。自学装裱书画及修复古书技术,让他得以在10年之后为学校图书馆的修复古籍一展拳脚,也进入了更好的自学环境;临帖则是“休闲大餐”,每天3小时以上:楷书从唐欧阳洵《九成宫醴泉铭》入手,上溯三国钟繇诸帖,旁涉写经、北碑;《怀仁集王羲之书圣教序》、《兰亭序》、《寒切帖》、《鸭头丸帖》等历代行草法帖则是练习行草不能离手的笔法要纲。手勤脑更勤,遇到不认识、不懂意义的字从不轻易放过,每每利用各种工具书和学校有利的条件查阅和请教同事、老师。进入古籍资料室工作后,更是如饥似渴地埋头经史子集,补充营养。经过日积月累,个人修养全面提高,书法技术也随之跳跃性地进步,自1988年起,作品被选入各类全国性书法展:“中意杯”龙年国际书法篆刻电视大赛江西唯一一个二等奖、全国第四、五届书法篆刻作品展览、全国中青年百家精品集、全国诗书画年会……

  作品为全国书画界瞩目,不仅仅在于喻剑庚临帖功夫扎实。他们看中的是他多变的风格,内容与形式的完美结合,以楷书为例:书柳永词句笔意清丽;写“子曰”则字字古朴、厚重,强调其教化意义;抄胡适、郭沬若的新诗,笔端流露出清新的笔触;正气歌字字字形方正,力度强,表现一腔正气;江西颂,当代创作的作品以变体的魏碑来表现,既庄重,又不泥古。以他的话来说:“过去小楷只用于写信札,表现的内容单一,形式自然不变。而如今,主题多变,表现手法也应不一样,宜根据不同的内容、时代背景加以理解性地创作。如一味照搬前人,没有自己的理解,不如用电脑复制古人的作品来得更像。”正是这一创新意识,让喻剑庚在书法界立有一席之地。《世界华人书画篆刻家大辞典》这样介绍他的作品:“由于长期俯首古籍,书法作品立足传统,重内涵,重气韵,楷书遒劲古雅,自成面目;行草潇洒质朴,时出新意。”他的传略和书法作品还被收入《中国当代书画名人大辞典》、《当代中国书法艺术大成》。

  然而,浸淫书法艺术几十年的喻剑庚,如今也有不小的困惑:到底什么是创新?近年来,书法界刮起一阵风,作品或多或少抛弃了传统的结体、笔法,刻意追求形式上的创新,有的字像画,有的以丑为美、以怪为美,害他每每思考自己是否跟不上时代,成了老古板。这种困惑困扰着他,连作品创作都受到影响,一段时间停滞了其创作的脚步。“歌流行书流行,何日流行不流行?推陈出新方为本,万紫千红才是春。”经过一段时间的苦闷和沉思,喻剑庚得出这样的结论,没有传统笔法的创新,岂非“无源之水,无本之末”?不管是否创新,都应有自己的思考。不跟风,有自己的选择,自己的特色,最重要的,是在研习书法上得到自己的乐趣。于是,他仍然每天3小时的临习字帖,每天四壁古籍,满案法帖,支笔在手,做一条悠游于书法艺术海洋的鱼,恣肆汪洋,好不舒心!

来源: 大江网