您当前的位置 :揭秘江西 > 赣地名家 正文
真情真性“葡萄王”
http://www.jxnews.com.cn 2005-06-24 17:47
字体:    中   

  《天龙八部》里有位大侠萧锋为众多武侠迷们津津乐道,萧先生武功天下第一不说,宅心仁厚、义薄云天料也举世无双。画家萧锋也颇有几分侠气,憨厚质朴、豪爽仗义,而且酒量惊人。萧锋是江西吉安县人,现任江西省京剧团舞美队队长,高级画师。从师于著名舞台美术家汤云鹏先生,其早期创作的布景作品《杨门女将》、《贵人遗香》、《长剑魂》等作品先后在中国京剧节、“玉茗花”戏剧节上获得殊荣。萧锋以画布景而得名,却以画葡萄而堪称一绝,他笔下的葡萄丰姿绰约、夷可动人,寥寥数笔之下使得满纸笔情墨意相映成趣。他的作品不仅在各项大赛中屡夺奖项,而且被众多收藏家所珍藏,萧锋也因此被圈内人士称作“葡萄王”。

  然而,当人们面对萧锋的作品啧啧称奇,惊叹于他那犀利、气贯意连、游刃有余的线条时,却难以想像出画家萧锋那一段鲜为人知的苦难历程。

  18岁前没吃过一顿好饭

  萧锋从年幼起就成了没爹没娘的孤儿,6岁那年被叔叔收养。萧锋向记者讲述了年少时那一段段令他终生难忘的经历:有一次叔叔要年幼的萧锋半夜里进城买猪吃的草糠,可从村子到城里要走一段几十里的偏僻山路,年幼的萧锋越走越感到头皮发麻,最终挑着担子又往回跑,因为怕叔叔责骂,就在草垛里睡了一夜,第二天刚朦艨亮,萧锋一路狂奔,愣是一口气就跑完了几十里山路。

  1962年,14岁的萧锋考进吉安县白鹭洲中学,白鹭洲的风景很美,一年四季景色各有不同,风格各异的古建筑姿态万千,也正是从那时起,萧锋开始萌发了画画的冲动,但日子依然很清苦,每天一套衣服洗来换去,冬天,又薄又烂的棉絮难抵刺骨之寒,萧锋常常一人绕着操场跑步,直跑得浑身热气腾腾才肯作罢。

  三年后,萧锋考入省文艺学校,考这个学校倒不是源于萧锋对艺术的执着追求,而是进文艺学校不但不收学费;而且还发给吃饭的钱,但这个出于无奈的选择却彻底改变了萧锋的命运。在这里,萧锋开始接触绘画理论,如饥似渴地在艺术的天地里横冲直撞。1969年,二十出头的萧锋毕业分配到江西省京剧团专搞舞美设计,艰苦的少年时代培养了他坚韧耐劳、憨厚质朴的品格,对艺术的执着追求也使得他义无反顾地踏入艰苦磨砺的艺术之旅。演出任务忙,萧锋便利用剧团下乡、下厂矿演出之机,走遍赣江南北的名山大川,细细体会一草一木一山一水,然后在道具箱上开始了漫长而艰辛的创作苦旅。

  萧锋的葡萄情结

  萧锋从80年代初开始学画葡萄,他的启蒙老师是他一次到南丰演出时认识的民间艺人,那位至今还令萧峰充满感激之情的老师擅长画墨葡萄,萧锋在老师的指点下开始了一枝一叶的苦练。从此,执着的萧锋对葡萄入了迷,他日夜练笔,手稿达数千幅之多,他如痴如醉,在葡萄藤前一坐就是几小时;同时,萧锋也在潜心学习国画理论,因为一本关于葡萄创作的参考书买不起,萧锋花了数月时间愣是把它抄了一遍。在艰难的创作过程中,萧锋大胆地把西方绘画的手法揉入其中,创作出了色彩鲜艳的葡萄作品,就在这—年,萧锋的作品开始形成明快、简洁、准确的风格,开始形成从流丽走向遒劲的绘画个性。

  看萧锋画葡萄是种享受,只见他手中画笔急起急落之间,一片片茎脉清晰的叶子,一簇簇玲珑透剔的紫葡萄便呼之欲出,令人叹为观止。他笔下的葡萄既不狂怪,也不野逸;既不平淡冷寂,又不剑拔弩张,他的作品有一种自然亲近、平和温馨的秀美,可以说这是萧锋的性情之所在;也是他心境的必然意化结果。

  酒量惊人的萧大侠

  萧锋爱酒在朋友圈子里是出了名的,常见萧大侠一手持酒杯、一手提笔作画的豪情,萧锋的酒量也是出奇的大,作画前要不来几两白酒似乎就找不到感觉。苦孩子出身的他爱酒绝非附庸风雅,萧锋常常说得最多的关于酒的一句话就是:桃李春风一壶酒,正所谓喜也好、怒也好、哀也好,乐也罢,一切尽皆酒中了。萧锋的一位挚友这样评价道:“萧锋为世取乐于酒,作画乞灵于酒,性起之余,喷酒于纸上,始画也。”这句话其实有个出处,是源于萧锋一次与朋友闲聚时,畅饮之余竟有几分醉意,适逢一老友当场求画,萧锋虽已有八分酒意仍当场挥毫,只见他猛喷一口酒于宣纸上,提笔飞快间落墨,只见一根根拔地而起、劲节挺拔、气势雄浑的翠竹转眼间枝盛叶茂。汹涌的创作冲动令他的激情发挥得酣畅淋漓。这幅被朋友戏称为“醉竹”的作品如今就挂在萧锋家的客厅正中,与他自己名为“酸甜斋”的画室相映成趣。有眼力的朋友数次相求未得,于是笑叹日:“此醉竹实乃竹中之极品,实在可遇而不可求矣。”

  要学作画,先要学会做人

  耿直正派,豪爽仗义是萧锋的天性,幽默风趣、乐观开朗是萧锋的风格,他喜欢摆龙门阵,往往说到得意之处便摇头晃脑、引经据典、嬉笑人生,何等快哉,可谓是个典型的乐天派。立身处世,萧锋有自己的一套原则,他常常这样告诫他的弟子,要学作画必须先学会做人,艺术家要耐得住寂寞,守得住清贫,假如你对名利的东西关注得多了,那么对艺术的追求就肯定少了。萧锋用一句话来用以自勉,“心底无私天地宽”,可谓是他数十年艺术生涯的真实写照。

  这些年,剧团普遍都不太景气,萧锋也总算闲下来了,但对艺术的追求却仍是那么执着,山水、人物等一直在笔下涌现,竹子和葡萄更是每日必修,闲暇之余萧锋也上街去买买菜,逗逗他那刚出生不久的孙子,或者约上三两知己良朋,以酒代茶,开怀畅饮,笑谈人生。萧锋这样评价自己的艺术和人生经历,他说他的一生其实只有三天:昨天,他是在艰苦中磨砺自己;今天,他是在淡泊中琢磨自己;明天,他希望能再做点什么,为后世留下点东西,即要在希望中燃烧自己。

来源: 大江网