您当前的位置 :揭秘江西 > 赣地名家 正文
酽醇乡情淡雅心 - 记画家平德威
http://www.jxnews.com.cn 2005-06-24 18:01
字体:    中   

  青湖

  一本精美的画册摆在我们面前,信手翻来,我们仿佛踏入幽兰空谷,纯朴山乡,那份清雅,那份幽香,直面而来,沁入肺腑。这是当代著名画家、民进江西省直文化综合第二支部主任平德威先生的<<国画作品选>>。

  平德威是江西省群众艺术馆研究员,专业画家,长期从事群众文化工作,在群众艺术的组织、辅导方面做了大量工作,在中国画创作上卓有成就,自成风格。

  60年代初,平德威毕业于江西文艺学院美术系,深得著名国画大师梁邦楚先生的指点。几十年风雨磨砺,平德威在绘画方面积累了深厚的功底。他继承传统,而又不拘泥于传统,用墨有中国传统大写意水墨的洒脱,更兼有西方表现主义的浪漫。平德威先生的画路甚广,他履痕所及,高山大川,花鸟人物,人文景观,尽入笔端。他的笔姿绵里藏针,形圆气方,真力内凝,畅涩行止,无放不收,制动于静。

  纵观平德威的人物画,给人印象最深的是一组以表现江西茶道为主题的作品。这些作品人物刻画清丽恬静,背景环境则典型地再现江西婺源茶乡的民居特色,袅袅清烟,如梦似幻,使人仿佛置身于茶乡仙境。在这一系列工笔人物画的创作中,可谓精雕细琢,既写实又脱俗于现实,在有限的画幅中体现出无限的时空。他的写意人物画则以廖廖数笔展现了人与自然和谐相处的美好情景。其人物无论是晚风中在芦苇丛凝神而立,还是在晨曦里果树下捧书诵读;无论是观花赏景,还是在荷塘画妆修饰,人物总是在大自然浑然一体,自然恬静,凝神品味,依稀可闻天籁之音。

  现实中的美是无处不在的,关键要有善于发现美的眼睛和心灵。平德德凭着他艺术家的慧眼,在他的花鸟作品中,或浓笔重墨,或清新淡雅,无不给人以世外桃源般的美感。他的花鸟画清穆脱俗,蕴含人物画的韵致。<<荷塘月色>>、<<芭蕉八哥>>在传统泼墨的手法基础上配以传神的线条,再加入淡雅和缤纷的夏日色彩,映现在你眼前的分明是儿童眼中的无邪童趣,溢动着简纯明快的原始生机。

  平德威曾任省群艺馆美术部主任,现任调研部主任。他长期从事群众艺术的组织和辅导工作。在他的作品中,贴近现实,表现群众,是其创作的主要内容。1998年在江西改革开放二十周年美展中荣获一等奖的国画<<经土地,黄金路>>就是这方面的代表作。

  丰富的阅历和独特的人生履历,造就了平德威的绘画风格,酿就了他酽醇的江西风情。他已在全国报刊上发表美术作品300余幅,作品多次入选全国及省级美展,并多次获奖。他还有作品在美、英、法、日本、新加坡、港澳等地展出,被海内外藏家争相收藏。近年,他被聘为省政府文史研究馆特邀书画家,他的艺术传略被收入<<中国现代美术家人名大辞典>>、<<中国当代美术家人名录>>、<<中国当代艺术界名人录>>、<<世界当代书画名家题签墨宝艺术大典>>等30多部大型权威辞典,同时被中国国际交流出版社和中国经济文化交流促进会聘为特邀顾问编委。他的代表作入选<<全国群星美术大展迹博览大典>>、<<江西美术书法摄影精品集>>等大型画集。

来源: 大江网