您当前的位置 :揭秘江西 > 赣地名家 正文
云雨空蒙傅抱石
http://www.jxnews.com.cn 2005-06-24 18:24
字体:    中   

  公元1904年,傅抱石出生在江西南昌。他幼年居住的小巷内,左有刻字店,右有裱画铺,他从小徜徉其间,耳濡目染,对绘画和篆刻发生了兴趣,开始了最初的艺术涉猎。作为近代最负盛名的画家之一,他的艺术生涯却是从篆刻起步的。在十七八岁时,他仿刻赵之谦的印章就足以使南昌的“赵之谦迷”们莫辨真伪,他的这一“杰作”所显露出来的才华,以及稍长撰写的《国画源流概述》,让当时的南昌市文教界为之刮目相看。为此,在江西省第一师范艺术科毕业后,便受聘该校附属小学任教员,一年后,又被聘为第一中学初中部、高中部艺术科教员。

  1931年,27岁的傅抱石人生发生了重大转折。这一年,徐悲鸿来到南昌,经朋友介绍,傅抱石带了刚出版的《绘画变迁史纲》和撰成不久的《摹印学》及数幅绘画作品,去江西裕民大旅社看望徐悲鸿。两人一见如故,徐悲鸿非常欣赏比自己小十岁的年轻人,决心推荐他出洋留学。在他的帮助下,傅抱石于1933年深秋赴日本留学。在日本他结识了郭沫若,师从东方美术史权威金原省吾。1935年5月他在日本举办了第一次艺术个展,展出了篆刻、书法、绘画作品170余件。

  自日本回国后,傅抱石执教于国内大学,抗日战争爆发后在郭沫若领导下的“三厅”从事抗日宣传工作,后转赴重庆,住在郊外歌乐山下金刚坡的一家农舍里,自号“金刚坡下山斋”。在金刚坡,他住了整整8年,直到1946年抗战胜利才离开。羁留川东的8年,是他艺术生涯的华彩乐章,巴山蜀水的雨露风霜、茂林修竹、小桥流水,滋育并确立了他的艺术风格,使这位江西才子具备了成为大师的全部条件。巴山蜀水的奇异诡谲在傅先生的胸中垒积,血脉中奔涌着拥抱自然的热血。“往往醉后”的傅抱石,进入了创作状态,他调整好思绪,用“心”扑向皮纸,饱蘸墨汁,快意挥洒,用杜甫的诗“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”形容最为贴切。以“散锋乱笔皴点”为主要特征的“抱石皴”就产生在这一阶段,这就是被后人称为的“傅家山水”。

  新中国成立后,傅抱石执教于南京师范学院,后任江苏省国画院院长,中国美术家协会副主席、江苏省美协主席。

  1959年,经周总理和陈毅元帅联名推荐,他和岭南关山月为人民大会堂作巨幅国画,在50平方米的画面上,同时出现我国东南西北的不同地貌和春夏秋冬的不同气候,有的部分万紫千红,春阳和煦,有的部分白雪皑皑,山舞银蛇,构成了“红装素裹,分外妖娆”的奇观,毛泽东亲题“江山如此多娇”6个大字。整幅作品,庄重典雅,气势磅礴。

  1965年9月,傅抱石应上海市委邀请为虹桥国际机场作大型壁画。为了表达对艺术家的尊重,当地领导特从上海派专机赴南京接他。用专机接一位画家,是新中国从没有过的特殊礼遇。

  1965年9月28日,他乘专机返南京。29日上午因突发脑溢血在昏迷中溘然而逝。没有遗言、遗嘱和任何交待,终年61岁。葬在城南菊花台望江矶朝南山坡上,四周松柏环抱,修竹丛生。

来源: 大江网