中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
地市频道:| 九江 | 景德镇 | 赣州 | 新余 | 上饶 | 吉安 | 抚州 | 宜春 | 萍乡 | 鹰潭 | 江报直播室
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  揭秘江西
藩王妃发髻上的夺目霞光(图)
2018-05-30 16:04:00    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:李巧 赵鸿宇 任德志
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    撰文/摄影 全媒体记者李巧 赵鸿宇 任德志

        中国江西网讯 江西明代皇家墓葬中有不少奇珍异宝,在这些珍宝中,最贵重、也是最被研究人员看重的是一套完整的明代王妃出席隆重场合所用的头面首饰。

        在考古专家的眼中,头面首饰当中含有可以为后人解读的历史“密码”。那么就让我们一一细看这湮没于地下几百年的王室珍宝,探寻其背后隐藏着的故事。

    明益庄王万妃佩戴的楼阁式金簪

    明代藩王妃墓出土的镶玉金凤簪

    明益宣王妃孙氏使用的镶宝嵌玉群仙庆寿钿

        ◎明代凤凰形象与前朝有不同

        在出土的明代藩王妃的金银首饰中,金光闪耀的凤冠霞帔令观者驻足。凤冠上,除了有一对金凤簪,还有一对用作固冠的金花头簪。明益端王彭妃佩戴的累丝金凤簪、明益宣王孙妃佩戴的衔珠金凤簪都与藩王配饰的蛟龙自成一体,拼凑出来有着“龙凤呈祥”的吉祥寓意。

        “对比发现,各朝代对龙和凤的刻画其实都不一样。”江西省博物馆研究员陈建平说,龙的形象还较统一,只是细节之处各朝代略有不同。但凤就大不一样,先秦古籍里的凤凰,有雌雄之分;宋元两代,凤凰成为了“燕颌鸡喙”的神物。简言之,凤凰的形象越往后越复杂。

        “明代的凤凰,是锦鸡首鹤长足等糅杂起来的四不像吉祥鸟。”陈建平说,明代凤凰形象得以固定,北京故宫乾宁宫殿前屋后,以及清西后慈禧留存的大量首饰中,凤凰形象和明代的凤凰样貌基本相同。

        ◎益宣王孙妃的群仙庆寿钿

        江西南城明益宣王万妃墓曾出土一件金镶宝玉群仙庆寿钿,为双层的金制弯弧,表层上缘的一溜朵云边与下方的海水江崖组成九个嵌宝的小金龛。金龛里各立一个玉仙人,寿星扶杖立在中间,两边对称排着玉八仙:左侧何仙姑拈花枝,张果老持简板击渔鼓,曹国舅击拍板,韩湘子吹笛;右侧铁拐李负葫芦,吕洞宾负剑,蓝采和捧花篮,汉钟离摇棕扇。

        中国社会科学院文学所研究员扬之水考证,除了道教文化的运用,藩王墓出土金银首饰装饰纹样还取用了儒家和佛家经典,佛家以观音为最多。从宋元至明清,观音逐渐演化为本土的俗神,然而直至明代,出现在首饰上的观音并没有固定的形象。正如《法华经·普门品》中说到的观音菩萨有三十三变,这为观音形象的塑造提供了想象空间。

        从考古发现来看,以梵文和藏密诸神像作为装饰图案的金银饰品,在明代前半期成为宫廷流行饰物,直到中期以后内廷风气转变。

        ◎益庄王万妃偏好楼阁金簪

        江西南城明益庄王万妃偏好楼阁金簪头面,至少有6款样式。其中有一支珍贵的“三联楼阁金簪”,这楼阁不仅有上下两层5间房屋,而且其外观还是“重檐九脊顶”,即仿当时益庄王府主殿构造。除此之外,工匠还在这5间房屋里都放了一尊侍女造像,她们或在房内掩袖拱手,或双手抱物,神态且恭且敬。

        将亭台楼阁设计到女子头饰上最令人啧啧称奇的是,一支头面金簪竟然装下了一整座亭台楼阁,更有一支金簪的簪头还雕刻了三栋两层高的楼阁。别看这金簪楼阁看上去有门有窗有雕栏玉柱,甚至还有侍女,可整支簪头的形状不过也就是成人的半个巴掌大。

        “明藩王妃的头面首饰其实和当时的经济发展程度息息相关。当时朝廷有钱,王室就极尽奢侈;一旦遭遇内忧外患,国库亏空,就连藩王、藩王妃的配饰质量也会跟着缩水,显得小家子气。”陈建平解释说,像万妃佩戴的这支“三联楼阁金簪”就是在明中兴时期的万历十八年时制造的(1590年)。藩王妃万氏不惜重金打造这支金簪,不过半个香烟盒大小,重量却有59克。这些楼阁金簪构思之奇,做工之巧,即便是过了400多年,也堪称艺术珍品。

        可是,万妃的丈夫益庄王朱厚烨只不过是被远封在江西抚州的一个藩王,当时皇帝是他的堂弟嘉靖帝朱厚熜。虽说是皇室近亲,可嘉靖帝共有15位皇叔,其中堂兄弟更是不计其数,恐怕不会给予这位遥远的抚州堂兄太多赏赐……以此看来,益庄王朱厚烨经济条件在当时藩王中只能算一般般,但他的王妃万氏头面首饰如此奢华,可以想见明代其他近支王室宗亲的骄奢程度。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      页面没有找到
      页面没有找到
      5秒钟之后将会带您进入导航页!

      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      ·电子报·
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心