中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
地市频道:| 九江 | 景德镇 | 赣州 | 新余 | 上饶 | 吉安 | 抚州 | 宜春 | 萍乡 | 鹰潭 | 江报直播室
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  揭秘江西
海昏侯墓五号墓发现一枚“刘充国印”铜印
2018-05-30 16:05:00    来源:中国江西网
编辑:舒晓露    作者:陈文秀 许南平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 全媒体记者陈文秀、许南平摄影报道:南昌汉代海昏侯国考古发掘取得新进展!1月28日,江南都市报全媒体记者获悉,在实验室考古阶段,专家在海昏侯墓园五号墓中清理出一枚刻有“刘充国印”字样的铜印,结合此前刘贺墓中出土的木牍及《汉书》等文献记载,推断五号墓墓主身份为刘贺长子刘充国。

    印章

    琥珀、玛瑙、玉环、青铜器

        在近日举行的2017年江西考古汇报会上,海昏侯墓葬文物保护及技术保障负责人、中国社科院考古研究所副研究员李存信介绍了海昏侯墓园五号墓的发掘情况。

        印章出土位置在墓主人腰部的左侧,方寸大小,金属质地,龟纽。印上文字分布如下:左上为“刘”,右上为“充”,右下为“国”,左下为“印”。

        五号墓位于墓园北部,处在刘贺墓的正北方向,墓前有回廊形地面建筑遗迹。

        考古领队杨军介绍,五号墓主棺的实验室清理工作到目前为止,可见墓主头部被漆器叠压,下有玉圭、玉枕。颈部有玉组珮,腰部有玉带钩、水晶、玛瑙、玉具剑等。遗骸上有大小玉璧。

        遗憾的是,由于南方土壤酸性较强,考古工作者暂未在墓中发现骸骨的痕迹,墓主头部附近也未发现牙齿。由于墓主下葬时未成年,墓中还发现了墓主生前的玩具,包括一件带滑轮、可人力牵引的虎型青铜器件。

        遗骸上有大小玉璧。下有用贴金片的云母进行包边的丝缕琉璃席。

        出土的玉器经中国社会科学院考古研究所检测分析,多数为新疆和田玉料,矿物成分属透闪石,还有数量可观的玛瑙(包括缠丝玛瑙又称苏莱曼尼玛瑙)、水晶、琥珀和疑似角质类器物等,它们都是西汉时期陆上、海上“丝绸之路”和中西文化交流的重要见证。

        此前关于五号墓墓主身份,业内一直存在“是儿子还是妾侍”的争议,如今真相大白。与五号墓同一排的还有四号墓和六号墓,其中四号墓出土物较少,六号墓发掘工作尚未展开,暂无法判断两座墓的墓主身份。但因为五号墓与刘贺是父子关系,四号墓和六号墓也有大概率是刘氏家族成员(刘贺子嗣),而非妾侍。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      页面没有找到
      页面没有找到
      5秒钟之后将会带您进入导航页!

      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      ·电子报·
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心